首页 / 学院新闻 / 新闻动态 / 正文

学院新闻

院长信箱

北京大学长江学者沈波教授应邀来我校讲学    日期:2019-11-06    点击量:

11月4日上午,应电信学院的邀请,北京大学理学部副主任,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者沈波在武侯校区行政楼611会议室作了题为“GaN基第三代半导体电子材料与器件”的学术报告,电子及物理系师生参加了报告会。

沈波教授基于自己多年来在GaN基第三代半导体电子材料与器件领域的研究成果及经验,首先简介了半导体照明技术和产业的发展历程,然后重点介绍了GaN基电力电子器件和微波功率器件的研发和产业化进展情况,并对该领域当前面临的关键科学和技术挑战进行了分析。最后还介绍了近年来北京大学在GaN基电子材料与器件领域取得的主要研究进展。沈教授为大家奉献了一场精彩的学术讲座,在座的师生们受益匪浅。主题报告结束后,沈教授还与师生们进行了交流互动,耐心细致地回答了师生们的相关问题。

资料连接:沈波,男,1963年生,江苏扬州市人,北京大学理学部副主任、宽禁带半导体研究中心主任、物理学院长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、基金委创新研究群体带头人,国家973计划项目首席科学家、国家863计划“第三代半导体”重点专项总体专家组组长、国家“战略性先进电子材料”重点专项总体专家组成员,享受国务院特殊津贴。先后在南京大学、中国科技大学和日本东北大学获得学士、硕士和博士学位。曾任南京大学物理系教授、学科主任。先后短期在日本东京大学产业技术研究所、东京大学先端科技研究中心、千叶大学电子学与光子学研究中心、日本产业技术综合研究所任研究员或客座教授。

上一条:电信学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 下一条:西南民族大学机器人战队在2019第四届四川省大学生机器人大赛取得佳绩

关闭