首页 / 学院新闻 / 新闻动态 / 正文

学院新闻

院长信箱

西南民族大学少数民族双语科普宣传志愿服务队赴湖南永顺县开展双语科普宣传活动    日期:2019-05-14    点击量:

5月7日-12日,为进一步提高少数民族地区广大人民群众的科学文化素质,推动民族团结进步事业的新发展,发挥科技精准扶贫功能,以国家民委教育科技司、中国科协科普部、四川省社科联科普部为指导单位,西南民族大学科技处、少数民族双语教育普及基地、电信学院为主办单位的少数民族双语科普宣传服务队奔赴湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县开展以“双语科普进村寨,智能技术入校园”为主题的双语科普宣传活动。

志愿队师生一行先后深入芙蓉镇异地拆迁安置点、连洞村、永顺县溪州中学、高平金海中学、永顺县第三中学等,为当地居民义务维修家电、宣传安全用电常识,同时与师生们零距离接触,为孩子们科普智能控制、航空航天等知识,并带来精彩的表演。活动期间,团队师生通过模型更为直观地为同学们讲述智能控制、航天航空的理论知识和各种模型的构造及工作原理,耐心地解答了同学们的疑问。在互动环节,团队邀请部分同学参与“橡皮筋飞机”的制作体验,并与他们进行互动,让他们亲临实践,有效巩固了科普知识宣传的效果。

活动历时一周,内容包括智能技术现场演示、科学知识、民族文化知识宣传、科普资料现场发放、家电义务维修活动四个板块。期间,服务队根据活动开展地点,统筹组合活动内容。据统计,此次活动共家电义务维修家用电器80余件,分发宣传资料2000余册,召开现场小型宣讲会18次,参观者接近2000人次,其中涵盖了永顺县城、乡镇居民,小学、初中、高中学生,真正做到了“科普知识、民族文化”进社区、进学校、进村寨的目的。

活动弘扬了科技精神,普及了科学知识,在民族地区孩子们的心中种下了科学的种子,对永顺县开展科技创新活动起到良好的助推作用。今后,电信学院将在少数民族地区陆续开展丰富多彩的科普活动,让“科技强国”的理念深入基层,落到实处。

上一条:“不忘初心 牢记使命”——电信学院举行毕业生党员再教育主题党日活动 下一条:美国工程院院士Daniel Berg教授, James M. Tien教授应邀来我校作学术报告

关闭