首页 / 学院新闻 / 新闻动态 / 正文

学院新闻

院长信箱

四川大学张伟年教授到我校做学术报告    日期:2017-11-24    点击量:

11月23日上午,应电信学院邀请,四川大学张伟年教授作了题为“一个全局隐函数定理及其在非仿射MIMO控制中的应用”的学术报告。报告会由刘兴文教授主持,电子科技大学、成都大学和我校师生听取了报告。对非仿射系统的控制设计是个困难的问题,因为其关键是要求解一个全局的隐函数而且在没有初始点条件的情形。本报告在没有初始点条件的情形给出了一个高维的全局隐函数定理,并用此定理证明了非仿射MIMO系统的可控性。报告深入浅出,妙趣横生,给人启迪。

张伟年,四川大学教授,从事微分方程与动力系统研究。生于1963年10月重庆市。80年考入北京大学数学系,84年获得北京大学学士学位,87年获得中国科学院硕士学位,90年获北京大学博士学位。90-97年先后任中国科学院成都计算所助研、副研、研究员、数理科学中心副主任、中国科学院成都分院科技处处长。97年起在四川大学先后任教授、博士生导师、二级教授。2008年获得国家杰出青年基金。曾应邀到英国华威大学、加拿大滑铁卢大学、美国杨伯翰大学、德国克劳斯塔理工大学、法国南特中央大学、波兰西里西亚大学等讲学或科研合作。在德国《数学年刊》、《生物数学杂志》、英国《非线性》、《IMA应用数学杂志》、《爱丁堡皇家学会会刊》、《遍历论与动力系统》、美国《数学进展》、《美国数学会Transaction》、《微分方程杂志》、《泛函分析杂志》、《SIAM应用数学杂志》、《SIAM科学计算杂志》等国际重要学术期刊发表论文。获得过国务院颁发“政府特殊津贴”、“中国青年科技奖”、教育部“高校青年教师奖”、教育部“中国高校科学技术奖”、“国家教学成果二等奖”,“宝钢优秀教师特等提名奖”。2014年在德国获得“欧拉奖”。

上一条:2016级电气工程及其自动化专业认识实习圆满完成 下一条:电子科技大学张健教授到我校做学术报告

关闭